注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦川石

欢迎光临!!

 
 
 

日志

 
 

想知‘五谷’难  

2010-07-26 12:39:02|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(六)想知‘五谷’难

人们常把‘五谷杂粮’.‘吃五谷得百病’,‘五谷不分’等等有关五谷的话题当成口头语。那么又有谁知道什么是‘五谷’呢?

‘五谷’之说出现于春秋战国时期,【论语.微子】:‘四体不勤,五谷不分’。但解释却有不同,一种认为五谷即‘粳米.小豆..大豆.黄黍’较为流传的一种说法是‘稻....菽’,如今又把‘玉米’列入五谷之中,但一直没有一个完整确切的答案。

下乡后,在接受贫下中农的再教育中,带着问题请教贫下中农,拜他们为师,寻找什么叫‘五谷’的答案。小队会计说,北窑里有一个外号叫‘大憨’的老汉,最爱谝古今,看他是否知道。当天晚上,我便找到他家,坐到炕上,和他谝起来了。看上去老人有60多岁,言谈中,不爱讲当时社会上的一些事情,看来,阶级斗争弦还是绷得的很紧的,总怕说错了话。我们俩谝了半个多小时后,我向他讲明了来意,这时他哈哈大笑起来,笑后,他连着吸了三口旱烟袋,想了想说,那还是解放初期,一次进北山里买木材时,听一个看林的老汉讲的,说‘五谷’就是概括的五个字:‘根....果’不管是粮食作物,还是其他植物,只要是能吃的,就包括完了。并且还说到,人们常说的一句话,叫‘吃了五谷想六谷’,这第六谷就是‘吸大烟’。

听了‘大憨’老汉一席话,让我当时很吃惊,连老师都讲不出的答案,一个老农惊顺口讲了出来。这五个字的说法,我一直记忆犹新,后半生中也问了不少有学问的人,再没有第二个人这样说过。虽然这种说法无法考证(读书太少,接识人少,话有些大),但和人谝闲话时,还是一个很好的解释,是一个不错的.奇异的答案。你看后,会赞同吗。茶余饭后的话题,谝一谝很有意思的。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017