注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦川石

欢迎光临!!

 
 
 

日志

 
 

连对征婚  

2011-01-21 18:20:03|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连对征婚

(快乐周末,图个乐和。)

 

连对征婚 - 秦川石 - 秦川石

 

连对征婚 - 秦川石 - 秦川石

 

    宋员外有三个如花似玉的女儿,爱如掌上明珠。三姊妹长大后,不仅才貌出众,而且能诗善文,尤为擅长对联。到女大当嫁的时候,三个女儿告诉父亲,姐仨儿择婿只有一个条件,只要能对上她们出的上联,便以身相许。

   于是三姊妹各出了一个上联,张贴出去征婚,上联分别是:

大姐:天垂山边走进山边天还远;

二姐:船载货物货重船轻轻载重;

三姐:北雁南飞双翅东西分上下;

   征婚联一出,百里相传,跃跃欲试者不少。一月过后,三姊妹未有一个相中。

   百里外周家庄,有一周塾师,膝下有三个儿子,虽未考取功名,但在周塾师调教下,个个出口成章,提笔能文,并擅长对对联。当听说宋氏三姊妹用对联征婚,哥仨便摩拳擦掌,前去争个高低。便分工明确,大哥对大姐,二哥对二姐,三弟对三妹。

大哥:月出水面拨开水面月又深。

二哥:丈量土地土长丈短短量长。

三弟:前车后辙两轮左右走高低。

上下和联后为:

大姐:天垂山边走进山边天还远

大哥:月出水面拨开水面月又深

二姐:船载货物货重船轻轻载重

二哥:丈量土地土长丈短短量长

三妹:北雁南飞双翅东西分上下

三弟:前车后辙两轮左右走高低

    三姊妹一看三兄弟的下联,个个满意。于是宋氏三姊妹同周家三兄弟便结成三对夫妻,花好月圆,传为美谈。

 

连对征婚 - 秦川石 - 秦川石

 

连对征婚 - 秦川石 - 秦川石

 

(节前有点太忙,周末来点放松)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017